Карта сайта

Новый сайт Администрации г.Бийска Написать письмо

 
Выборы депутатов Думы города Бийска VI созыва
ГОРОД И ВЛАСТЬ
Наукоград-Бийск
ОБЩЕСТВЕННО- ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
Электронная очередь в детский сад
УПРАВЛЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНЫМ ИМУЩЕСТВОМ
ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
ПРЕСС-ЦЕНТР ИНФОРМИРУЕТ
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ И РЕГИОНАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ
УПРАВЛЕНИЕ ГОЧС И ПБ
ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
УПРАВЛЕНИЕ "ЕДИНОЕ ОКНО"
КУЛЬТУРА И ИСТОРИЯ
ФИЗКУЛЬТУРА И СПОРТ
МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА
ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ
Карта Бийска
Социальная защита
 Город в фотографиях

ГОРОД И ВЛАСТЬ -> ЖИЗНЬ ГОРОДА -> Здравоохранение -> Информация управления -> Медицинская профилактика




Зеркало здоровья N1





Ожирение


ОЖИРЕНИЕ.

Ожирение - хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани в организме.

ВОЗ рассматривает ожирение как эпидемию, охватившую миллионы людей: в 1998 г. зарегистрировано 250 млн. больных ожирением.

В настоящее время в большинстве стран Западной Европы ожирением страдают от10 до 25% населения, в США от 20 до 25%. Избыточную массу тела в индустриально развитых странах, кроме Японии и Китая, имеют около половины населения.

Во многих странах мира за последние 10 лет заболеваемость ожирением увеличилась в среднем в 2 раза.

Расчеты экспертов ВОЗ показывают, что к 2025 г. число больных ожирением в мире составит 300 млн. чел. Отмечается рост ожирения среди детского населения.

В России, по данным Института питания РАМН, ожирение и избыточная масса тела наблюдаются в среднем у 30% и у 25% городского и сельского трудоспособного населения соответственно.

Значимость проблемы ожирения определяется угрозой инвалидизации пациентов молодого возраста и снижением общей продолжительности жизни в связи с развитием тяжелых сопутствующих заболеваний.

Заболевания, сопровождающие ожирение:

 Сахарный диабет 2 типа

 Артериальная гипертония

 Атеросклероз и связанные с ним заболевания

 Синдром ночного апноэ (остановка дыхания во сне)

 Подагра

 Бесплодие

 Желчекаменная болезнь

 Артриты

 Некоторые онкологические заболевания

 Варикозное расширение вен нижних конечностей, геморрой

Сопутствующие заболевания, особенно сердечно - сосудистые, как правило, развиваются у больных ожирением в молодом возрасте. Вероятность их развития возрастает с увеличением массы тела.

Риск развития сопутствующих заболеваний определяют также особенности отложения жировой ткани. Наиболее неблагоприятным для здоровья является абдоминальный тип ожирения (в области живота), сочетающийся, как правило, с комплексом гормональных и обменных нарушений, объединенных в понятие 'метаболический синдром'.

Факторы, определяющие развитие ожирения:

 Генетические (наследственные)

 Демографические (возраст, пол, этническая принадлежность)

 Социально - экономические (образование, профессия, семейное положение)

 Психологические и поведенческие (привычки питания, уровень физической активности, алкоголь, курение, стрессы).

Определяющими из них являются переедание, чрезмерное употребление жирной пищи в сочетании с низкой физической активностью у лиц с наследственной предрасположенностью.

Ожирение - результат длительного нарушения энергетического баланса, когда поступление энергии в организм с пищей превышает энергетические траты организма.

Важной составляющей механизмов развития ожирения является сама жировая ткань. Вещества, выделяемые жировой тканью, обладают разнообразным биологическим действием и могут снижать активность процессов обмена веществ в различных тканях и системах организма.

Для верификации ожирения применяется показатель индекса массы тела (ИМТ), который рассчитывается как отношение массы тела (в кг), к росту (в м²). Нормальный ИМТ - от 18.5 до 25. Люди с ИМТ от 25 до 30 имеют избыточный вес, а более 30 - страдают ожирением.

Характер распределения жировой ткани определяется с помощью коэффициента окружность талии/окружность бедер (ОТ/ОБ).

Величина ОТ/ОБ для мужчин >1,0 и женщин>0,85 свидетельствует об абдоминальном типе ожирения.

Показателем риска развития метаболических осложнений ожирения является также величина окружности талии.

Окружность талии и риск развития метаболических осложнений (ВОЗ, 1997 г.):

Увеличенный Высокий

Мужчины ≥ 94 см Мужчины ≥ 102см

Женщины ≥ 80 см Женщины ≥ 88 см

Методы лечения ожирения:

1. Немедикаментозные:

-рациональное низкокалорийное питание

-повышение физической активности

-изменение образа жизни

2. Медикаментозные

3. Хирургическое

Основу лечения составляет низкокалорийное питание с учетом пищевых пристрастий больного, его образа жизни, возраста, пола, экономических возможностей в сочетании с увеличением физической активности. Не касаясь медикаментозных и хирургических методов лечения, поговорим о немедикаментозных.

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Лишний вес появляется потому, что с пищей мы потребляем больше энергии (калорий), чем расходуем во время физической нагрузки.

Для снижения массы тела необходимо создание отрицательного энергетического баланса, который достигается в результате снижения поступления энергии с пищей с одновременным повышением расхода энергии за счет повышения физической активности.

Для снижения поступления энергии с пищей необходимо прерстроить свой рацион так, чтобы он содержал меньше калорий.

Продукты, которые мы едим, содержат следующие главные группы веществ:

Белки - это 'строительный материал' для образования и обновления всех тканей организма, а также для роста и развития. Белки бывают животного происхождения (содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах, яичном белке) и растительного происхождения (содержатся в фасоли, горохе, крупах, грибах, сое, хлебе).

Животные белки часто сочетаются с жиром, поэтому их калорийность выше, чем у растительных белков. Полезно заменить некоторое количество животных белков на растительные.

Углеводы - это источник энергии для нашего организма. Они делятся на неусвояемые и усвояемые. Неусвояемые углеводы - это клетчатка и растительные волокна. Клетчатка не усваивается организмом, но создает чувство сытости, наполняя желудок. Она не увеличивает массу тела. Клетчатка относится к полезным для организма углеводам. Источник неусвояемых углеводов: овощи, зелень, фрукты и ягоды, бобовые, хлеб, особенно отрубной и изделия из муки грубого помола, крупы.

Усвояемые углеводы делятся на две группы: быстроусвояемые, или простые и медленноусвояемые, или сложные. Простые углеводы - это обычный сахар, фруктовый сахар, молочный сахар, виноградный сахар, солодовый сахар. Все простые углеводы не требуют большого количества пищеварительных ферментов для своей переработки, всасываются почти моментально после их употребления и откладываются в виде жира. Сложные, углеводы - это крахмал. Он содержится во всех продуктах, которые получаются из злаков и в картофеле. Для их переработки в организме необходимы дополнительные ферменты, поэтому они усваиваются медленнее, но так же откладываются в виде жира.

Для снижения калорийности рациона, достижения чувства сытости людям с избыточной массой тела и с ожирением необходимо увеличивать в своем рационе количество неусвояемых углеводов и значительно снижать или даже исключать употребление простых углеводов.

Жиры выполняют в организме много разных функций. Одна из разновидностей жиров - триглицериды - служит формой запасания энергии. Если же триглицеридов накапливается слишком много, развивается лишний вес и ожирение. Жиры бывают животного и растительного происхождения.

Животные жиры содержатся в сливочном и топленом масле, сале, жирном мясе, птице и рыбе, любой колбасе, субпродуктах, жирных молочных продуктах, особенно в жирном сыре.

Жиры растительного происхождения содержатся во всех растительных маслах, оливках, орехах, семечках.

Людям, желающим снизить свой вес, необходимо отдать предпочтение растительным жирам, но количество потребляемого растительного жира должно быть ограничено 2 - 3 столовыми ложками в день.

Вода, витамины и минеральные соли тоже содержатся в продуктах и необходимы для работы всего организма.

Распределение калорийности в течение суток.

Рекомендуется 3 основных приема пищи и 2 промежуточных. Исследования показали, что при регулярном пропуске одного из основных приемов пищи в день достоверно увеличивается частота развития ожирения. Также существует положительная корреляция между ожирением и пропуском завтрака.

Рекомендуемое распределение суточного калоража:

-завтрак 25%

-2-й завтрак 10%

-обед 35%

-полдник 10%

-ужин 20%

Последний прием пищи желателен до 20 часов.

Наиболее приемлемый темп снижения массы тела - 0,5-1,0 кг в неделю, не более 10-15% от первоначального веса в течение 3 мес. Очень важно последующее удержание достигнутой массы тела в течение 6-9 мес.

Важной составляющей программы снижения и удержания массы тела является увеличение физической активности. Физические тренировки способствуют снижению массы тела главным образом за счет увеличения непосредственных энергетических затрат. Наиболее эффективными являются упражнения на воздухе: ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде, лыжи, прыжки на скакалке.

Основные условия выполнения индивидуальной программы физических упражнений для снижения массы тела: регулярность физических упражнений (не менее 5 раз в неделю), постепенное увеличение интенсивности и длительности занятий, подбор индивидуальных вариантов с учетом сопутствующих осложнений.

Сочетание рационального питания с увеличением физической активности обеспечит снижение массы тела, а изменение образа жизни - сохранение достигнутого результата.

Врач - эндокринолог МУЗ ГБ N2 Перевезенцева Наталья Ивановна




ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ


Хронический гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка в ответ на её повреждение. Выявляется он у 44-55% населения.

Существует множество причин возникновения гастрита. Из них выделяют следующие:

- инфекционные: в 80-90% всех случаев хронический гастрит вызывается бактерией, которая является главной виновницей развития язвенной болезни, разрушая слизистую оболочку желудка.

- неинфекционные: характеризуются заметным снижением кислотопродукции в желудке. У ряда больных одновременно развивается В 12-дефицитная анемия. Длительное воздействие аспирина и других нестероидных противовоспалительных препаратов, алкоголя, химических веществ, рефлюкс желчи также приводят к развитию гастрита.

Хронический гастрит относится к числу заболеваний, которым трудно дать однозначную клиническую характеристику. Нередки случаи, когда заболевание годами клинически себя не проявляет и оказывается случайной находкой. И, напротив, незначительные поражения могут сопровождаться яркими субъективными расстройствами.

Наиболее частые жалобы гастроэнтерологического больного - это боль, которая локализуется в эпигастральной области и связана с приемом пищи. Для данного заболевания характерен синдром желудочной диспепсии - комплекс ощущений в виде тошноты, тяжести в подложечной области, чувство переполнения, дискомфорта, усиливающееся после еды. Рвота чаще носит эпизодический характер и связана с нарушением пищевого поведения (длительный перерыв в еде, прием лекарств, курение, злоупотребление кофе). Отрыжка, изжога, привкус кислого или горького во рту являются симптомами гастроэзофагального рефлюкса (заброса желудочного содержимого в пищевод). Больные с установленным диагнозом должны придерживаться определенных правил питания, которые называются 'пищевое поведение'.

Пищевое поведение больных хроническим гастритом.

На длительное время больным рекомендуется сбалансированное регулярное питание. Особенно важно соблюдать диету хотя бы 7-10 дней в период обострения. Прием пищи должен быть 3-4 раза в день. В период обострения употребляется пища, подвергнутая термической обработке. Требуется исключить из рациона острую, жирную, жареную пищу, специи, копчености, черный хлеб, газированные напитки, изделия из сдобного хлеба, грибы, маринады, мясо утки, гуся. Сырые овощи и фрукты исключаются на первые 5-7 дней. Неопределенно долго следует ограничить прием капусты, редьки, редиса, зеленого лука. Желательно ограничить прием мучных и сладких блюд, пельменей, вареников, блинов, оладий. Основа питания - хорошо разваренная гречневая, овсяная, рисовая каши. Говядина, мясо курицы, кролика, рыба используются в рубленном виде, в виде паровых котлет, тефтелей, биточков. Полезно съедать отварное яйцо, творог, сыр, кисломолочные продукты. Овощи и фрукты употреблять в запеченном, тушеном виде.

Профилактика.

Эффективность профилактического лечения не доказана, однако активное выявление хронического гастрита важно для предотвращения его прогрессирования. Максимально раннее его выявление и лечение минимизирует частоту возникновения рака желудка.

Россова О.Б.

главный внештатный гастроэнтеролог МУЗ 'Городская больница N4'




ГЕРПЕС


Герпес простой - распространенное вирусное заболевание кожи и слизистых оболочек. Вирус проникает в организм человека чаще всего через травмированную кожу или слизистые оболочки при прямом контакте с больным или вирусоносителями. Также заражение герпесом происходит воздушно-капельным и половым путем. Вирусоносителями являются примерно 90% населения земного шара, но не у всех наблюдаются клинические проявления инфекции.

Заболевание характеризуется появлением группы пузырьков с отечностью, покраснением и склонностью к рецидиву (повторению) заболевания. Эти повторения возникают под воздействием различных провоцирующих факторов (простудные заболевания, стрессы, переохлаждение, перегревание, неумеренный загар и др.) Интервалы между рецидивами колеблются от нескольких дней до нескольких месяцев и даже лет. У 80-90% детей первичное инфицирование проходит незамеченным, так как протекает без каких-либо клинических симптомов.

Высыпания простого герпеса могут возникать на любом участке кожного покрова или слизистых оболочек, однако, наиболее часто они поражают область лица, половых органов и ягодиц. Реже встречаются на кистях, предплечьях, бедрах и слизистой полости рта.

За несколько часов до появления сыпи на соответствующем участке возникают зуд и жжение, затем появляется воспалительное покраснение и умеренная отечность. Вскоре на этом фоне возникают небольшие округлые пузырьки полушаровидной формы, величиной не более мелкой горошины. Пузырьки располагаются группами, иногда сливаются и образуют более крупные пузыри. Содержимое пузырьков в начале прозрачно, через 2-3 дня становится мутным. Пузыри сохраняются несколько дней, затем, после разрыва, превращаются в эрозию с последующим образованием корки.

В процесс вирусного поражения могут вовлекаться жизненно важные органы, что приводит к развитию тяжелых заболеваний. Герпес опасен развитием бесплодия, невынашивания беременности. При заражении или обострении во время беременности вирус герпеса может проникнуть через плаценту и вызвать внутриутробное инфицирование плода. Кроме этого, учеными доказано, что некоторые виды вирусов являются причиной развития злокачественных заболеваний у человека.

Лечение герпеса - задача сложная, но вполне осуществимая в условиях лечебных учреждений. Поэтому при первом подозрении на данное заболевание, необходимо сразу же обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Оттого, как правильно назначено и вовремя будет начато лечение, зависит процесс выздоровления. Все молодым парам, планирующим рождение ребенка, советуем пройти обследование на наличие герпетической и других инфекций до наступления беременности, так как лечение небеременной женщины проще, чем во время беременности, когда ряд препаратов противопоказаны.

Л.А.Кундаль

врач-дерматовенеролог 'Бийский кожно-венерологический диспансер'


Время выбирать здоровье



Вредные консерванты - в конфетах и паштетах


Консерванты Е216 и Е217 использовались у нас для производства кондитерских и мясных изделий. Считалось, что вреда они не приносят. Но в одном из научных экспериментов западные ученые выяснили, что Е216 и Е 217 вовсе не безопасны: оказывается, они могут вызывать аллергию! Европейская комиссия их запретила. На этой неделе приняла такое решение и Россия - 'с целью предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения'.

К трем, запрещенным раньше, прибавили еще две добавки. Ввозить продукты с ними нельзя с 18 января. А вот использовать в производстве - только с 1 марта. То есть больше месяца кондитеры и мясники будут гнать продукцию с вредными Е. Защищать себя от возможной угрозы отравления в течение января - февраля населению придется самостоятельно. В Роспотребнадзоре гражданам России посоветовали внимательно изучать состав продуктов, указанный на упаковке, и просто-напросто не покупать товар с Е216 и Е217. Будьте внимательны при выборе мясных паштетов, сахаристых кондитерских изделий, шоколадных конфет с начинкой, сухих завтраков и закусок на основе злаков и картофеля, жидких супов и бульонов, вяленых мясных продуктов.

А если мы их все-таки съедим, аллергия обеспечена? Этот вопрос мы задали Виктору ТУТЕЛЬЯНУ, главному диетологу РФ, директору НИИ питания РАМН.

- Ничего страшного не произойдет, - уверяет Виктор Александрович. - В тех дозировках, которые используются в нашей пищевой промышленности, эти добавки опасности не представляют. Более того, данные о том, что они вредны, еще не подтверждены. В США им вообще не придали значения и запрета не ввели. Мы же, как самые осторожные, приняли предупредительные меры. У нас очень жесткая система контроля: малейшие подозрения - и стоп, машина!




24 марта - всемирный день борьбы с туберкулезом


Киллер человечества

Всемирный день борьбы с туберкулёзом ежегодно отмечается 24 марта.

Туберкулёз - инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулёза (туберкулёзной палочкой).

Среди заболеваний, которыми страдает население планеты, туберкулёз - 'киллер человечества'. Несмотря на то, что уже в течение нескольких десятилетий существуют эффективные лекарства для лечения таких больных, каждый год туберкулёз уносит жизни миллионов людей.

Как им можно заразиться?

Туберкулёз - заразное заболевание, передаётся от больного человека к здоровому.

Основным источником заражения является больной активной формой туберкулёза лёгких, ведь при кашле, чихании, разговоре он с капельками слюны выбрасывает бактерии, вызывающие эту опасную болезнь. Эти бактерии могут сохраняться подол в плохо проветриваемом помещении месяцами, от одного больного могут заразиться 12-20 человек. Туберкулёзом можно заразиться и через предметы обихода больного, так как они обычно заражены капельками мокроты и слюны, и от больного туберкулёзом домашнего скота.

Вероятность заражения в автобусе или магазине не слишком велика, хотя возможно и такое.

Кто особенно подвержен заболеванию?

Большой опасности подвержены люди с ослабленной иммунной системой, злоупотребляющие алкоголем, курением, наркотиками, заражённые другими инфекционными или вирусными заболеваниями. Развитию туберкулёза способствуют и такие факторы, как переутомление, стрессы, неполноценное питание, низкая санитарная культура и т.д.

Чем опасен туберкулёз?

Туберкулёз очень коварен. Он никак не проявляет себя на ранних стадиях, маскируется под видом гриппа, ОРЗ, бронхита.

Чаще всего туберкулёз поражает органы дыхания: лёгкие, бронхи, плевру, но может поражать любые ткани: кости, мышцы, суставы. Нет такого органа, который был бы не подвержен ему.

Возбудитель туберкулёза - микроб, названный именем Роберта Коха, его открывшего в конце 19 века. В быту мы называем его просто 'палочкой Коха'.

Этот микроб очень живуч. Он не гибнет в спирте, щёлочи и кислоте, не боится мороза. Погибает только при кипячении, воздействии дезсредств и при облучении прямыми солнечными лучами.

В настоящее время мир переживает эпидемию туберкулёза. Он занимает первое место по смертности среди всех других инфекционных заболеваний, это главный 'инфекционный убийца', уносящий каждый год около 3 миллионов жизней. Только в России ежегодно заболевают туберкулёзом более 100 тысяч человек, а умирают -25-30 тысяч. В Алтайском крае заболеваемость туберкулёзом составляет 134,6 на 100 тысяч населения в год. Рост туберкулёза отмечен с 1991 года, продолжается и сейчас, унося из жизни молодых и старых, бедных и богатых, а ВИЧ- инфекция способствует его распространению очень высокими темпами.

Что же делать?

Любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Каждый человек ответственен за своё здоровье. Самая действенная защита- укрепление иммунитета. Что способствует сохранению и укреплению здоровья?

Это и соблюдение режима труда и отдыха, достаточная физическая активность, закаливание организма, сбалансированное питание, борьба со стрессом, отказ от вредных привычек, соблюдение правил личной гигиены и т.д.

Внимательное отношение к своему здоровью - вот основная защита.

Это просто, но очень важно!

Помните, чтобы вовремя выявить болезнь, нужно каждому человеку ежегодно проходить флюорографическое обследование.

Проходили ли Вы его в этом году?

Не забудьте о специальных средствах профилактики - прививках против туберкулёза. Они проводятся людям разных возрастов.

А Вы о себе позаботились?

При малейшем подозрении на заболевание обращайтесь к врачу. Ведь туберкулёз- это 'пожар'. Пожар в доме надо тушить в самом начале, когда ещё есть что спасать.

Начальные формы заболевания хорошо излечиваются - далеко зашедшие формы нередко неизлечимы.

Туберкулёз не побеждён, он среди нас, это проблема всего общества, она может быть решена только при поддержке каждого из нас. Помните об этом. Берегите своё здоровье, здоровье родных, друзей, сослуживцев. Ведь здоровье - это особый и самый престижный стиль жизни.

МУЗ 'Бийский центр медицинской профилактики'




18.05.2009 Диета и атеросклероз


Не секрет, что сердечно - сосудистые заболевания являются наиболее частой причиной инвалидности и смертей населения в самом продуктивном возрасте. В основе этих болезней лежит повреждение стенок сосудов АТЕРОСКЛЕРОЗОМ.

Люди с поражёнными атеросклерозом кровеносными сосудами сердца страдают от тяжёлых болей за грудиной - стенокардии, которая часто заканчивается инфарктом миокарда - омертвением сердечной мышцы. У других атеросклерозом поражаются кровеносные сосуды, несущие кровь к мозгу, развиваются мозговые нарушения вплоть до мозгового инсульта - омертвения мозговой ткани. Бывает, что заболевание поражает сосуды, несущие кровь к мышцам ног, тогда от нестерпимых болей человек не может ходить.

В обиходе существует два неправильных мнения об атеросклерозе. Одно - у молодых: атеросклероз ещё не скоро, может быть, он меня минует, поэтому рано думать о профилактике. Другое - у пожилых: атеросклероз у меня уже всё равно есть, сопротивляться ему бесполезно.

Фактором риска развития и прогрессирования атеросклероза и заболеваний, связанных с ним, является повышение холестерина крови.

Холестерин - жироподобное вещество, жизненно необходимое человеку. В организме оно образуется в достаточном количестве и входит в состав всех клеток и нервной ткани. Но человек потребляет его ещё и с пищей, часто в довольно больших количествах. Источник холестерина - жирные продукты животного происхождения. Если их много в рационе питания, то содержание холестерина в крови увеличивается, и он из необходимого организму друга превращается в смертельного врага.

Уровень холестерина можно снизить. Для этого постарайтесь изменить свой образ жизни: больше двигайтесь, откажитесь от курения, оздоровите питание. Основа всех диет по оздоровлению питания - снижение потребления жиров, особенно животного происхождения (жирного мяса, субпродуктов, сливочного масла, жирных молочных продуктов, жирных сортов сыра, колбас, сдобной выпечки и др.). Основную часть животных жиров замените растительными маслами: подсолнечным, оливковым, кукурузным. Из маргаринов выбирайте только мягкие сорта (в баночках, а не в пачках). В ограниченном количестве разрешаются молочные продукты со сниженным содержанием жира, нежирные сыры (не более30% жирности), постное мясо, выпечка на растительных жирах или маргаринах, рыба, овощи, картофель. Яйца разрешается употреблять только в варёном виде и не более 2-х яиц в неделю. Чаще используйте в своём рационе продукты со сниженным содержанием жира и холестерина: хлеб из муки грубого помола, любые каши, макаронные изделия, обезжиренные молочные продукты, всевозможные овощные блюда и фрукты. Из мясных продуктов следует выбрать курицу, индейку, телятину. Удаляйте жир и кожу с птицы до её приготовления. Увеличьте употребление рыбы, особенно жирной морской. Введите 2 рыбных дня в неделю, но можно готовить и по одному рыбному блюду каждый день. Лучшие десерты - фруктовые, без жира, без сливок, без сахара. Регулярно употребляйте бобовые продукты (фасоль, горох). Пищу чаще варите, тушите, запекайте, но избегайте жарить на масле. Для приготовления пищи используйте посуду со специальным покрытием, не требующим добавления жира.

Тщательным соблюдением такой диеты можно добиться снижения холестерина крови на 10-12%. Кстати, норма - 5ммоль/л.

Измените свой рацион и будьте здоровы!

Н.М.Шебалина, врач-кардиолог МУЗ 'Городская больница ?2'




Профилактика рака прямой кишки


Рак прямой кишки - довольно распространенное заболевание. В городе Бийске отмечается постепенное увеличение числа лиц, у которых регистрируется это грозное заболевание, часто в далеко зашедших случаях. Факторы риска, которые могут привести к данному заболеванию, хорошо известны.

1. Наличие в семье одного или двух родственников первой линии родства, у которых был рак прямой кишки, превышает риск до 5%. Среди больных язвенным колитом риск развития выше на 15-30%, при наследственном семейном полипозе - на 80-100%, при одиночных полипах - до 10%. Это группа повышенного риска и регулярные профилактические осмотры для таких больных обязательны.

2. Как избежать этой беды? Большое значение в профилактике рака прямой кишки играет правильное питание. Увеличение в пищевом рационе мяса, животных жиров и уменьшение клетчатки ускоряет рост кишечных бактерий, вырабатывающих канцерогены, а природные витамины А, С и Е инактивируют их. Отмечено резкое снижение заболеваемости среди вегетарианцев. Доказано, что курение способствует злокачественному перерождению хронических процессов слизистой оболочки прямой кишки.

Внимательное и систематическое наблюдение за состоянием своего кишечника поможет выявлению опухоли и предопухолевых заболеваний. Малейшее отклонение (появление в кале слизи или крови, частые позывы в туалет, запоры, чередующиеся с поносами) должны вызвать тревогу и обратиться к врачу. Следует помнить, что длительно существующие свищи, сопутствующие папапроктиту, являются почвой для развития рака. Хронические трещины и геморрой подлежат регулярному осмотру и лечению. Для женщин является обязательным ежегодный осмотр в смотровом кабинете поликлиники по месту жительства, где проводится пальцевое исследование. Для мужчин тоже созданы смотровые кабинеты, где обязательно проводится пальцевое исследование не только прямой кишки, но и предстательной железы, опухоли которой постоянно возрастают.

Как избежать рака прямой кишки?

1. Своевременно проходить профилактические осмотры (по выявлению групп повышенного риска рака и предраковых заболеваний) с последующим проведением обследования.

2. Регулярно наблюдаться и лечиться в случаях наличия предопухолевых состояний и доброкачественных опухолей (полипов).

3. Вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, ограничить потребление алкогольных напитков. Важно правильно питаться употребляя больше овощей и фруктов, контролировать вес и заниматься физическими упражнениями. Это актуально для всех, особенно для лиц с сидячим образом жизни.

Необходимо знать и помнить человеку, что раннее выявление опухоли прямой кишки способствует успешному лечению, и это дает хороший результат. Наблюдение за работой кишечника, появление нарушение в его деятельности должны насторожить и побудить Вас своевременно обратиться к врачу, ведь здоровье - капитал, который дороже всех других благ.

Главный онколог г.Бийска А.П. Шлегель

МУЗ 'БЦМП'




Табакокурение и рак


В настоящее время от болезней, вызванных табакокурением, в мире ежегодно умирает около 5 миллионов человек.

Табачный дым - это смесь десятков токсичных, мутагенных и канцерогенных веществ. Табачная интоксикация связана с развитием у человека более 40 различных заболеваний и расстройств, среди них 12 форм раковых заболеваний.

В России причиной 52% всех случаев смерти от раковых заболеваний у мужчин и 5% у женщин является табакокурение. Среди курящих установлено увеличение смертности от рака полости рта, пищевода, глотки, гортани, лёгкого, поджелудочной железы и мочевого пузыря.

А ведь табакокурение в России в наше время приняло характер эпидемии: курят более 60% мужчин и около 10% женщин, ежегодно количество курящих растёт, особенно среди молодых женщин и девушек.

Курение - это не просто пристрастие, а физиологическая и психологическая зависимость человека от сигареты. Отказ от табакокурения у большинства курильщиков ведёт к дезинтоксикации организма, происходит эффективное очищение организма бывших курильщиков от табачных токсинов, накопленных за многие годы курения, и общее оздоровление.

При оценке эффективности отказа от курения установлено, что смертность от сердечно - сосудистых заболеваний через 5 лет после отказа от этой вредной привычки соответствует показателям некурящего человека, а смертность от злокачественных заболеваний (до уровня таковой у некурящих) - через 10-20 лет.

Табачный дым, исходящий от курильщиков, способствует 'пассивному курению' и буквально убивает людей вокруг. 'Пассивное курение' увеличивает риск развития рака лёгких, а также заболеваний сердца и дыхательной системы, особенно вредно оно для маленьких детей. Курение во время беременности повышает риск мертворождения, уменьшает вес ребёнка в будущем.

Курение сигар, трубки может привести к развитию опухолей полости рта, глотки, гортани и пищевода.

Нужно осознавать, что никотин - это наркотическое вещество. Это означает, что некоторые курильщики нуждаются в специальной медицинской помощи с целью преодоления этой пагубной привычки.

Вот несколько рекомендаций по борьбе с раком:

1. Не курить. Курение является важнейшей причиной преждевременной смерти.

2. Если курите - бросьте.

3. Если не можете бросить курить, не курите в присутствии некурящих.

Главный онколог г. Бийска А.П. Шлегель

ЦМП




Профилактика рака молочной железы


У женщин чаще, чем другие онкологические заболевания, встречаются опухоли репродуктивной системы (молочной железы, матки, яичников). Их частота растёт как у жителей города, так и у сельского населения.

Молочные железы - символ материнства, женственности и сексуальной привлекательности.

Многие женщины знают о существовании опухолей молочной железы, так как эта проблема широко обсуждается в печати, на радио и телевидении, но значительная часть женского населения не осведомлена об основных проявлениях этих заболеваний.

Большее число заболеваний молочной железы относится к доброкачественным процессам, мастопатия - наиболее распространенное из них.

Эта группа заболеваний связана с гормональными нарушениями и наблюдаются при изменениях функции яичников, щитовидной железы и других эндокринных желёз, при нарушениях гормонального обмена, при заболеваниях печени и ожирении.

Развитие рака молочной железы тоже имеет связь с нарушениями гормональной функции яичников, надпочечников, щитовидной железы.

Гормональным нарушениям у женщин способствует отсутствие родов, первая беременность после 30 лет, закончившаяся абортом, избыточный вес после 40 лет, рак у матери, наличие в прошлом тяжелых психических травм, мастопатия.

Эти женщины относятся к ' группе риска'.

Раннее выявление опухолей молочных желёз обеспечивают систематические (не реже одного раза в год) профилактические осмотры женщин. Для этого проводятся индивидуальные профилактические осмотры женщин, обратившихся в поликлиники.

В смотровых кабинетах опытные акушерки осмотрят все наружные органы: кожу, слизистую полости рта, щитовидную и молочные железы, лимфатические узлы, органы гениталий с взятием мазков с шейки матки на цитологическое исследование, прямую кишку. При малейшем подозрении на патологию направляют к врачу.

Массовые систематические осмотры проводятся работающим женщинам.

В рамках Национального проекта 'Здоровье' работающим женщинам до 35 лет обязательно проводится ультразвуковое исследование молочных желез, после 40 лет - 1раз в 2 года маммография. Это увеличивает возможность выявления опухолей на ранних стадиях.

Большое значение придаётся самообследованию молочных желез. Всем женщинам после 20 лет рекомендуется проводить его ежемесячно в любое время через 7-10 дней после менструации. Для этого следует знать способы его проведения, с ними можно ознакомиться в любом смотровом кабинете.

Всё вышесказанное поможет более раннему выявлению рака молочной железы.

ПОМНИТЕ! Только раннее выявление опухоли молочной железы гарантирует стойкое излечение.

Главный онколог г. Бийска А.П.Шлегель.

ЦМП





В рамках реализации городской целевой программы "Профилактика наркомании и токсикомании в городе Бийске" на 2009-2011 г.г. изданы буклеты "Мифы о курении" и "Мифы о наркотиках". Готовится к изданию Буклет "Мифы об алкоголе"


наверх  
<< Март - 2017 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1 2 3 4
56 7 8 9 10 11
1213 14 15 16 17 18
1920 21 22 23 24 25
2627 28 29 30 31  
 Архив новостей
Интернет приёмная
Вопросы и ответы
Социальная защита
Городской дворец культуры
Город в фотографиях
зеленый клин
Город в фотографиях